Возвращение
молодости кожи
Осветление
и снятие стресса
Восстановление
контура лица
Моделирование
тела
Пилинговые
комплексы

Черника

Черника – это небольшой кустарник, высотой всего 10-15 см. В России его называют по-разному – чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник. Нетрудно догадаться, что название растение получило благодаря своим плодам – ягодам темно-синего, почти черного цвета.

Ягоды черники – сладкие, из них готовят варенья, наливки, компоты, используются в качестве начинки для пирогов, хранят в замороженном виде. В ягодах мало фруктовых кислот, зато в них много витаминов A, В и С, марганца, магния и кальция, волокон и флавоноидов.

Черника в косметологии

Черника давно известна своим целебными свойствами: ее употребление может предотвратить и лечить заболевания глаз, предупреждает возраст-ассоциированные заболевания, улучшает сумеречное зрение. Растение так же способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта. В листьях черники содержится гликозид неомертиллин, понижающий уровень глюкозы в сыворотке крови, а следовательно, содержание сахара в крови, – что полезно для тех, кто страдает от сахарного диабета. Антоциан, обуславливающий окраску ягод, влияет на состояние эндотелия, предупреждая развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чернику часто добавляют в состав средств, предназначенных для борьбы со старением. Многие свойства черники способствуют сохранения здоровья, а значит, и молодости человека. В дозировках от 240 до 600 мг растение оказывает выраженное антиоксидантное воздействие

Благодаря большому содержанию витаминов и природных антиоксидантов черника:

  • укрепляет сосуды;
  • питает, увлажняет и витаминизирует кожу;
  • оказывает тонизирующее действие и укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины и омолаживает кожу;
  • нейтрализует действие свободных радикалов и защищает от негативного воздействия окружающей среды;
  • борется с угревой сыпью и кожными заболеваниями;
  • устраняет темные круги под глазами и выравнивает цвет лица;
  • стимулирует микроциркуляцию крови;
  • устраняет отечность;
  • оказывает противовоспалительное и противомикробное действие;
  • замедляет процесс старения кожного покрова;
  • способствует улучшению зрения, укрепляет сосуды сетчатки глаза, тормозит развитие катаракты.

Калорийность и пищевая ценность черники

Калорийность черники – 44 ккал.

Пищевая ценность черники: белки – 1,1 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 7,6 г.


Все ингридиенты одним списком